온라인가나다 상세보기
다발 / 줄기 / 묶음
작성자
sun
등록일
2024. 9. 25.
조회수
31
안녕하세요.
요리 레시피에서 식물류의 재료를 지칭할 때 사용하는 단위가 궁금합니다.
"민트 1다발, 바질 1다발..." 등의 표현인데요,
다발, 줄기, 묶음 세 가지의 표현 중 어떤 표현이 정확한지 궁금합니다.
세 표현이 모두 사용 가능하다면 가장 자연스럽거나 대중이 많이 사용하는 표현이 무엇인지도 궁금합니다.
감사합니다.
[답변]표현
답변자
온라인 가나다
답변일
2024. 9. 30.
안녕하십니까?
표현 의도에 따라 모두 쓸 수 있겠습니다. 다만 '줄기'는 낱개를 세는 단위로, '다말'과 '묶음'은 덩이를 세는 단위로 쓰인다는 점 참고하시기 바랍니다. 아래에 '다발', '줄기', '묶음'의 의미를 첨부해 드리니 비교해 보시고 표현 의도에 맞게 선택하여 쓰시기 바랍니다. 셋 중 어느 표현이 더 많이 쓰는 표현인지에 대해서는 조사된 바 없으므로 이에 대해 명확한 답변을 드리기 어려운 점 양해하여 주시기 바랍니다.
고맙습니다.
-----
이전글
명사형 어미 옴 움
다음글
건너서 뛰다, 뛰어서 건너다