본문으로 바로가기

온라인가나다 상세보기

음식명의 띄어쓰기

작성자 와이엘 등록일 2025. 1. 7. 조회수 1,593

안녕하세요.



표준국어대사전을 편찬할 때 만든 지침에서 "음식 이름은 표제어 등재 여부에 관계없이 붙여 씀을 원칙으로 한다."라고 규정하고 있는 것으로 알고 있고, 그렇기 때문에 사전 등재 여부와 무관하게 음식명은 붙여 쓰는 것으로 알고 있습니다.


다만 요새 영어를 직역하여 음식명을 기재한 것을 보면,


"알마스  캐비아를 곁들인 바다가재 카르파치오, 어린야채" 이런 식으로 표기되어 있는데요.


모두 한 접시에 나오므로 하나의 요리이고 하나의 음식 이름으로 보입니다만, 이 경우의 띄어쓰기는 어떻게 하는 것이 규범에 맞는지, 일부를 띄어 써야 한다면 조리의 어느 단위까지 붙여 쓰고 띄어 써야 하는지, 혹시 제가 찾지 못한 추가적인 참고할 수 있는 규범이 있는지 문의드립니다.



감사합니다.

[답변]띄어쓰기

답변자 온라인 가나다 답변일 2025. 1. 8.

안녕하십니까?

음식명의 띄어쓰기 방식은 말씀하신 대로 표준국어대사전의 편찬 지침에 따르는 것이며, 따라서 그 범위를 아주 명확히 단정하기는 어렵습니다. 이 점에서 질문하신 내용에 대해 단정적인 답변을 드리기는 어렵습니다. 다만 표준국어대사전에서는 외래어라 하더라도 음식명이라면 붙여 쓰고 있으므로, 말씀하신 상황에서도 제시하신 표현이 음식명이라면 붙여 쓰는 것이 좀 더 적절해 보이기는 합니다. 이 점 참고하시기 바랍니다.

고맙습니다.

비밀번호 확인

닫기

질문 작성 시 입력했던 비밀번호를 입력해 주세요